Buka Rekening Online Bank Sinarmas Kapanpun Dimanapun

sinyal

rekening dalam genggaman

Buat saya yang sering gak jelas ada dimana dan berbuat apa gini, suka ribet kalo harus ngurus hal-hal administratif deh. Sebagai contoh, kaya setelah resign kemarin harus ngantri dan ngurus perubahan data keanggotaan di BPJS. Atau semisal ngurusin perpanjangan kartu ABC yang kudu datang dan antri di kantor terkait. Termasuk juga kalau mau bikin rekening baru dan males setengah mati buat ke bank. Selain bank punya jam buka dan tutup yang kurang lebih sama dengan jam sibuk (atau sok sibuk) saya. Ditambah udah parno duluan bayangin sekian waktu yang bakal kebuang buat antrian. Mau datang dan isi formulir malam-malam juga gak mungkin kan. Mana ada layanan perbankan di luar jam kerja.

Tapi kemudian kerajaan api menyerang sehingga semua berubah.

guling guling di patai sambil buka rekening

guling guling di patai sambil buka rekening

Saya baru tau kalo ternyata ada Bank Sinarmas  yang bisa kita daftar rekeningnya di mana aja dan kapan aja. Gak peduli mau belom mandi, mau lagi di pulau terpencil tak berpenghuni, mau di pucuk gunung, pagi siang sore tengah malam, hari kerja maupun hari libur. Enak banget donk ya, karena pembukaan rekening online Bank Sinarmas ini cukup mengisi formulir yang bisa diakses melalui https://www.banksinarmas.com/tabunganonline. Isi data yang gak kebanyakan kepo di bawah ini, trus udah deh apply aja.

photo305233108455763477
Selanjutnya akan ada email mengenai setoran awal yang cukup Rp. 50,000 aja. Bisa transfer dari mobile banking atau cara apapun yang lagi-lagi bisa dilakukan sambil guling-guling di pasir pantai, pagi buta maupun tengah malam sesukanya. Dan tiba-tiba aja kita udah punya rekening online di Bank Sinarmas.
Terus paling enaknya lagi ntar kalo registrasi online nya sudah selesai, aktivasi kartu ATM , PIN Mailer dan tanda tangan form rekeningnya bisa janjian sama petugas dari Bank Sinarmas. Gak harus customernya yang datang ke bank, tapi bisa COD an di kantor atau di rumah sesuai waktu yang disepakati. Ini solusi banget buat yang susah buat keluar kantor di hari dan jam kerja. Atau buat orang-orang yang jadwalnya gak menentu sperti saya ini. Selanjutnya bakal dapat notifikasi email kalo ATM udah siap dipakai.

mendadak punya ATM

mendadak punya ATM

Gak cuma mudah dan cepat saat pembuatan rekening saja. Buku tabungan online juga bebas diakses customer di mana aja. Jadi bisa melakukan transaksi dan mengecek mutasi saldo secara online, langsung dari genggaman. Sebagai customer manja yang suka males kalo harus mandi pagi dan ngantri ke bank, hal-hal serba online begini sangat membantu banget. Selain dapat diakses melalui browser, lebih mudah lagi akses rekening melalui aplikasi SIMOBI PLUS. Kalaupun tarik tunai di ATM bersama, gak kena biaya selama saldo di atas Rp. 1,000,000.

cek saldo sambil sunset an

cek saldo sambil sunset an

Selain rekening online untuk transaksi regular, bisa juga mendaftar semudah ini untuk membuka Deposito. Asal nasabah sudah terdaftar layanan e-channel dengan memiliki user id, password, dan token, bisa membuka deposito di sini. Sebagai customer yang walau manja tapi cerdas, pastikan sudah membaca ketentuan-ketentuan yang berlaku dengan cermat sebelum mengisi item-item dalam aplikasi pembukaan deposito online. Selanjutnya tinggal menunggu email konfirmasi. Biasanya sih cepet ya.
Deposito biasanya dipilih karena menawarkan return dalam bentuk bunga yang lebih tinggi. Deposito online Bank Sinarmas ini juga menawarkan bunga yang lebih tinggi. Untuk e-bilyet nya akan dikirim ke email dalam bentuk PDF. Pencairannya lagi lagi gak harus mandi dan antri ke bank tapi sudah dikreditkan ke rekening asal mula pendebetan. Pelayanan top banget buat nasabah yang gak suka ribet.

rekening online bank sinarmas

rekening dalam genggaman

Untuk yang punya dana sudah cukup, bisa lho apply bikin Secure Credit Card. Secure Credit Card ini limitnya menggunakan 80% yang di lock dari saldo tabungan. Dengan demikian tentu lebih aman dan terjaga dari kurang bayar kan. Untuk membuatnya nasabah cukup datang ke kantor cabang penerbit kartu kredit, melakukan pengisian formulir dan kesediaan lock dana tabungan. Secure Credit Card bisa langsung dinikmati. Meski digunakan sebagai jaminan, tabungan yang dilock itu tetap berhak atas bunga kok. Dan dalam jaminan LPS selagi dana dibawah 2 Milyar.
Bikin rekening sekalian deposito dan credit card jarang jarang lho bisa semudah ini.
*informasi, promo dan benefit menarik rekening online bisa dengan mengikuti sosial media Bank Sinarmas:
Twitter: @DB_Sinarmas
Fanpage : Digital Banking Bank Sinarmas
Instagram : DB_Sinarmas

[English Friday] Word for 2015: Better

Hello, Friday
image

I love friday cause for me, friday is early weekend. My work is not as busy as other weekdays even still I should available at my office eight to five.

Now, I have to write an english post for this blog everyfriday. I know that I am not that fluent in english. Neiither in speaking nor in writing. That’s why there is no even a post in this blog which is written in English. I am not saying that my Bahasa Indonesia is good, but I think, it’s better than when I write in English. So, I would like to say sorry if this first english post will be so messy.

Blog English Club is the club where bloggers share and study about English. Knowing I am not good in this complicated language, I came to the club. Poor me, I don’t know that by joining this club, I should accept its challenge. BEC gives us challenge that we should write an English post on Friday. BEC will give the theme and topic for the post.

What is your word for 2015 is challenge for this week and there will be different topics for the next weeks. If you feel that the topic suits you, feel free to join.

As I said on the title, my word for 2015 will be BETTER.

Looks cliche or too mainstream, right? But that is the only thing I want whenever the time changes. At night, I hope tomorrow will be a better day and I will be better person. In every way. At the end of month when I look flashback the whole month, I evaluate myself for every mistakes and plan for next month.

Now, it’s new year and throw back my last year, I was nothing. Stayed in my comfort zone, did silly and useless things, wasted my time without any good achievement, etc. Of course I will not do the same stupid things twice, and waste my next 1 year.

Talking about the word BETTER, I couldn’t remember where was the last time I eat Better biscuit. I think I’d better go to minimarket and buy one.

25 November

HARI GURU
PERJALANAN SANG PEJUANG

Guruku sayang guru kukenang
Engkau tak pernah lelah berjuang
Kalimatmu menjadikan hati tenang
Kata-katamu menumbuhkan semangat juang
Walau bebanmu berat tak terbilang
Engkau tetap datang dengan senyum mengembang.
 Guruku sayang guruku pejuang
Engkau bagaikan pohon pisang
Tetap hidup walau di tanah gersang
Engkau berikan buahmu pada semua orang
Engkau relakan daunmu untuk keperluan orang
Engkau korbankan dirimu untuk ditebang
Namun anakmu tetap tumbuh berkembang
Melanjutkan perjuangan untuk menang
Guruku sayang guru ku kenang
Keadaanmu dari dulu hingga sekarang
Tak pernah jadi orang terpandang
Dan kadang dilupakan orang
Namun engkau tak pernah lelah berjuang
 Guruku sayang guruku kenang
Engkau abdikan hidupmu untuk kebaikan orang
Engkau berikan ilmu pada semua orang
Engkau asah jiwa setajam pedang
Agar tumbuh semangat juang
Hingga berhasil dengan gemilang
Hidup mulia dan berjuang  untuk menang
Guruku sayang, tak pernah berhenti berjuang.
Semoga engkau dimuliakan Allah yang Maha Penyayang 
Guruku sayang engkau pejuang yang tak berharap tanda jasa,
Karena jasamu sudah terpahat di dalam jiwa.
Dan pasti tercacat diatas sana,
Yang tidak akan terhapus selamanya,
Meski engkau kelihatan biasa saja,
Namun engkau tetap mulia
engkau ajarkan kebenaran pada siapa saja,
Dengan hanya mengharap ridho Allah semata.

*dikirim oleh bapak saya melalui pesan whatsapp

Judulin Apa Ya?

” Salah satu peristiwa penting di bulan Ramadan perpindahan kiblat ke masjidilharam,
pada awal Ramadan memang
umat Islam berkiblat ke masjidilharam tapi menjelang akhir Ramadan sebagian berkiblat
ke pasar pasar, super market, toko toko, Bank-bank, pegadaian,agen tiket dan tempat tempat lain yang sejenis.
ini kejadian rutin tahunan.
Apakah kita juga akan berpaling dari masjidilharam….???
Berkiblat kemana yang lebih menguntungkan….?
Masih ragukah kita untuk serius dan istiqomah berkiblat kemasjidilharam kapan dan dimana saja kita berada……!!!!?

Copas dari status akun facebook bapak saya.

image

Jogja masih basah pagi ini, Ramadhan tinggal menyisakan 2 hari.

Mahasiswa dan FoSSEI

Di Bio saya ato page “Siapa Saya” di blog ini, saya sebutin kan ya kalo pernah aktif di FoSSEI. Buat yang belum tau, FoSSEI ini semacam organisasi mahasiswa yang orientasinya dakwah di ranah ilmiah. Kepanjangannya Forum Silaturrahim Studi Ekonomi Islam.

Cakupannya saat ini sih se Indonesia Raya yaa. Meski tidak menutup kemungkinan kalo bakal melebar ke tetangga2 ata sebelah sebelah ato jauh sekalian. Soalnya di nama aja gak bawa embel2 eksklusif buat Indonesia kan yaa (ini sih saya aja yg maksa).

Cerita dikit sih, benar memang dulu saya sempet aktif di forum ini. Yaa tingkat kroco lah, karir saya sampai di Propinsi DIY saja. Alhamdulillah meski ublek di Jogja aja, namanya forum silaturrahim yaa bisa nyambung sampe kemana mana. Rata-rata sih sesama mahasiswa ekonomi dan semacamnya dari berbagai kampus di negri kitah tercintah ini.
Gak heran saya selalu cari kontak mereka2 yang pernah mengenal FoSSEI setiap kali saya harus ke kota yang baru dan masih asing..

Sebagai forum studi juga, saya bisa belajar dan dapat banyaaaaaak banget dari ikutnya saya disini. FoSSEI sudah kasih saya banyaaak sekali ilmu ilmu yang gak saya dapat di bangku kuliah.
Masih sebagai forum silaturrahim juga, meski tingkat kroco, saya berkesempatan bisa bertemu langsung dan mengenal (merekanya sih gak tau ya kenal saya ato nggak) tokoh2 ekonomi utamanya yg turut jd perintis pertumbuhan lembaga2 keuangan syariah di negara jaya kita iniih.
Gak usah banyak banyak lah ya, semacam ketua OJK sekarang, CEO nya KARIM konsultan yg jd konsultan banyak lembaga keuangan syariah, yg ngurusin dan ngawasin praktek di bank syariah ud bener atau belum dari BI, de el el. Saya bisa belajar langsung kepada beliau beliau karena kemudahan akses saya sebagai kroco di FoSSEI.

image

Silaturrahim Akbar Alumni FoSSEI bareng beliau2 yg expert

Yah intinya sih saya bersyukur banget pernah terlibat dan mengenal FoSSEI. Saya bisa belajar macam2 dari ilmu2 ruwetnya IE, Manajemen, Akuntansi, bahkan sampai mahasiswa2 syariah. Semua blend dan bisa bikin otak saya terasah dan pengwn belajar terus (saat itu). Gak ada pertemuan sesantai apapun yang lewat dr diskusi. Even kita lagi basah2an di pantai, nongkrong di angkringan, atau di forum resmi yang kami harus dan sering bersilang pendapat dan tak jarang berargumen.

Sekarang sudah lewat hampir 5-6 tahun dari masa masa itu. Meski komunikasi sebagian masih terjalin baik. Rekan2 saya di jogja sudah seperti keluarga. Rekan2 yang sempat saya turut kenal dan berbaur, yang menerima saya saat di Jawa Timur juga memberi kesan mendalam. Sempat membuat saya berat meninggalkan jawa timur. Ah apa kabar kalian?

Tiba tiba ingin posting tentang ini karena 2 hal:
1. Akhir2 ini banyak yang nyasar ke blog saya dengan keyword “temilnas (temu ilmiah nasional) fossei 2014”. Event rutin tahunan yang hanya sempat saya ikuti pada 2009 di Bali
2. Baru saja dihubungi rekan mahasiswa yg masih aktif di fossei, untuk share ide terkait agenda Temilnas 2014 di Malang, dan ternyata otak saya buntu dan tumpul. Gak bisa urun apa apa. Ternyata saya kangen diskusi2 masa masa idealis itu.

Peluk, Cium, Cinta untuk FoSSEI. Teruslah bergerak dalam dakwah dalam bingkai ilmiah….

image

Bikin gambar ecek2 ini pas 2010

Saving di Bank Syariah, Dapat Apa?

Ehm ehm. Tes test…
Sesekali sharing dikit topik yang agak serius *rapiin kerah
image

Sebenarnya topik kali ini gak terbatas cuma di lembaga keuangan bernama Bank saja. Tetapi bisa dibilang hampir sama lah untul lembaga keuangan lain, selama masih sama sama berlabel Syariah.
Pernah denger donk ya kalau yang namanya di Bank Syariah, Tidak Boleh ada yang namanya Bunga. Bunga di sini yg berarti interest ya. Kalau main ke bank syariah n nemu di lobi atau di halaman ato teras ato lain lain ada bunganya, gak usah kaget trus mau lapor ke OJK. Hehe ( gak ad  juga kali yg selebay pemikiran sayaa).

Trus kalo gak dapet bunga, saya dapet apa donk kalo mau saving di Bank Syariah? Rugi uang saya disimpen banyak lama lama dipakai buat pembiayaan (kredit), tp gak dpt apa apa.

Santaiii. Tetap ada yg namanya return, tapi bukan bunga. Ketentuan mengenai hal ini sudah di atur dlm fatwa Dewan Syariah Nasional (DSN-MUI) yg khusus ngatur fatwa2 buat lembaga keuangan dengan prinsip syariah. Selain itu tiap Bank Syariah juga wajib punya Dewan Pengawas Syariah (DPS) yang memastikan produk2 di Bank Syariah tersebut sudah sesuai ketentuan (dalam hal ini fatwa DSN).

Balik lagi ke return buat nasabah yang menyimpan dana. Di sini, saya share 2 yang paling populer dulu yaa…

1. Bagi Hasil
Mungkin ini istilah yang paling populer. Perlu diingat kalo bagi hasil ini gak cuma satu satunya bentuk return di Bank Syariah. Jadi jangan asal ngganti bunga dengan bagi hasil ya.
Sesuai namanya, bagi hasil berarti kita sebagai nasabah mendapat bagian dari hasil diinvestasikannya harta kita oleh bank tersebut.
Berapa besarnya? Tentu saja gak bisa dipastiin di awal. Karna bagi hasil yang kita dapat itu baru bisa kita tau setelah duitnya beneran dipake usaha sama si bank. Yang dikasih bank ke kita cuma prosentase porsi (nisbah) dari total bagi hasil yg kita dapet (semacam 60%:40%, 50%:50%, 30%:70%, dst)

Ilustrasi:
Saya deposito 1 tahun sebesar 10jt dg nisbah nasabah:bank 50:50 (angkanya asal ya). Selama satu tahun, bank mendapat keuntungan 1jt per 10jt nya.
Berarti bagi hasil saya diakhir tahun nanti=hasil x nisbah saya –> 1jt x 50%=500,000
Note: ilustrasi ini saya bikin setahun skalian biar gampang. Kalo riilnya tiap bulan koq.

Wah, gak bisa mastiin donk?
Yup bener banget. Tapi kita bisa prediksi koq. Di tiap bank syariah, biasanya mereka pajang tabel equivalen rate mereka. Alias selama ini bagi hasil mereka kalo disetarakan dengan bunga sekitar berapa persennya.
Dari pengalaman saya sih, biasanya riil nya malah lebih gede.

Bagi hasil berlaku di jenis saving yg pake akad investasi. Contohnya deposito atau tabungan mudharabah. Dengan model ini, kita bisa tau gimana perkembangan si Bank. kalo dg jml saldo mengendap yg sama, tiap bulan dpt bagi hasil lebih bagus, brarti keuangan si Bank juga bagus. Kalo semakin lama semakin turun, mending mulai hati hati deh. Karna brarti hasil nya si Bank smakin turun juga kan? (Sebelumnya cek dulu ad perubahan nisbah gak).

2. Bonus

Selain produk saving dengan prinsip mudharabah, ada juga yang namanya wadiah atau kalo dalam bahasa indonesia namanya titipan.
Karna prinsipnya titipan, berarti harus Bank siap siaga kalau sewaktu waktu si empunya harta mau ngambil titipannya. Selain itu juga, Bank sebenarnya boleh boleh aja kalo gak kasih return apapun. Prinsip yang sperti ini biasanya ada di produk tabungan reguler dan giro. Dana-dana yang sewaktu-waktu bisa diambil.

Dalan prakteknya di perbankan syariah, hampir semua prinsip ini dapet return yang namanya bonus. Besarnya bonus ini juga gak boleh dijanjiin di awal. Bisa berapa berapa persen sesuai kebijakan bank nya. Tapi yang jelas, biasanya gak bakal lebih gede dr bagi hasil nya mudharabah ya.
Karna return yang gak terlalu besar, model ini biasanya main promosi di layanan. Misalnya free biaya transfer, free biaya admin bulanan (atau kadang ringan), free biaya atm, setoran dan saldo minimum lebih kecil, endesbra endesbre.

Dengan kedua model ini, bank syariah jd HARUS benar2 mengelola dana nasabah untuk disalurkan ke pembiayaan. Kalo gak, otomatis nasabahnya jadi tau kalo si bank gak ngelola dana dg bener dari bagi hasil atau bonus yang dia dapet. Bisa dilihat Lending to Deposit Ratio LDR (rasio dana yang dipinjamkan dlm kredit/pembiayaan terhadap dana nasabah yg dihimpun bank) bank syariah rata rata jd rada tinggi.

Semoga jabaran di atas bisa jd gambaran dikit ya buat bedain aja kalo gak semua yang berbau syariah pasti bagi hasil.
Intinya sih dengan menyimpan dana di lembaga keuangan apapun itu, berarti turut membantu pihak2 lain yang membutuhkan dana. Seperti yang butuh tambah modal kerja, butuh pinjam buat proyek, buat LC, BG, buat yg butuh kredit rumah, mobil, dst.

Berhubung saya juga bukan expert di perbankan maupun di syariah, jika ada penjelasan yg salah atau kurang, saya trimakasih banget loh kalo diingatkan.

Kontak lain lain kalo rada privat,  bisa ke email saya [email protected]

*tidak menerima perdebatan soal syariah-gak syariah, halal-haram, membanding2kan antar lembaga keuangan, atau debat kusir lainnya.
*hal hal yg masih jd perdebatan di kalangan experts,, gak perlu dijadiin bahan debat juga dg saya yg amatir

TEMILNAS FoSSEI 2010

assalamualaikum wr wb

berikut info TEMU ILMIAH NASIONAL IX 2010 oleh Forum Silaturrahim Studi Ekonomi Islam (TEMILNAS 2010 FoSSEI).

info dapat di download lewat link-link berikut:

Proposal TEMILNAS

Teknis LKTEI

Teknis olimpiade

sekedar tambahan, kami sertakan juga soal soal TEMILNAS-TEMILREG Jogja terdahulu, semoga bermanfaat.

Soal Olimpiade TEMILNAS 2008 UGM

PenyisihanTEMILREG Jogja 2009

TEMILNAS 2009__Soal Babak Penyisihan Sesi I – Multiple Choice

TEMILNAS 2009__Soal Babak Penyisihan Sesi II – Jawaban Singkat

tambahan:

KEWAJIBAN PESERTA TEMILNAS IX

1. Mengisi Formulir Pendaftaran

2. Membawa surat keterangan utusan dari universitas yang disahkan oleh rektor atau dekan.

3. Membawa surat Mandat bagi utusan KSEI.

4. Menyerahkan Pasphoto 3X 4 = 2 lembar

5. Membayar Kontribusi Peserta Rp. 300.000,-

info lengkap: http://temilnas-fossei2010.blogspot.com/

sekian,

wassalamualaikum wr wb

 

 

PS: berhubung ini posting sudah lama sekali,,, bagian lain sudah tidak berlaku yaa